Турция когда-то и теперь

Посреди Среднеземного, Эгейского, Мраморного и Черного морей в Западной части Азии и Южной Европы в конце 13 – начало 14 веков возникло турецкое государство. В результате завоевательных войн спустя два столетия уже в 16 веке сложилась обширная Османская империя, сначала наносившая сокрушительные удары и гнобившая миллионы покоренных народов, а после свержения деспотичного режима султана Абдул Хамида II и поражения в 1-й мировой войне и вовсе потерпела поражение и распалась.

Современная Турецкая Республика – индустриально-аграрная страна. Основные отрасли сельского хозяйства – поливное и богарное земледелие. В Турции возделывают зерновые культуры, хлопчатник, табак, сахарную свеклу, масленичные и чайные кустарники.

Особое место  в республике уделяется обрабатыванию виноградарства и плодоводства, чему чрезвычайно способствует субтропический среднезимноморский, а на внутренних нагорьях – континентальный климат страны. Огромные площади занимают посадки оливкового дерева, инжира, орехов фундука и грецких – изготовленные сладости из которых известные всему миру.