Как не погубить аквариумные растения, пока Вы в отпуске?

Сборы на море у аквариумиста всегда начинаются с мучительных размышлений на тему: стоит ли поручать кому-то свой аквариум на время отсутствия или лучше пускай он побудет один, чем пострадает от неразумных действий человека, мало знакомого с аквариумистикой. Например, какая-нибудь сердобольная тётушка может насыпать рыбкам корма впрок, потому что ей показалось, что они «голодненькие», и несъеденные остатки корма, естественно, начнут гнить. А однажды моя тётка умудрилась выключить аквариумное освещение, потому что посчитала глупым жечь электричество средь бела дня, когда рыбкам и так светло.

Еду в отпуск – использую таймер и баллоны CO2

После этого я зарёкся иметь дело с родственниками (им всё равно все нюансы ухода за аквариумом за пять минут не растолкуешь!), а купил баллон co2 и таймер: так что теперь, когда уезжаю на море, точно знаю, что аквариум будет освещаться стабильных 10 или 12 часов – сколько я задам в настройках, а потом, когда растения перестанут осуществлять фотосинтез и «лягут спать», подача CO2 будет отключена и свет также погаснет. Это важно не только для растений, но и для рыбок, ведь если поступление CO2 в аквариум не перекрыть, неистраченные его излишки начнут угрожать здоровью питомцев – рыбки могут задохнуться до утра. Поэтому только баллонная система CO2! Никакие бражки, самодельные генераторы или таблетки CO2 во время Вашего отсутствия дома использоваться не могут – применяйте исключительно углекислотные баллоны.

Как выращивают аквариумные растения в Ташкенте

Любому аквариумисту интересно посетить оранжерею, где выращиваются аквариумные растения. Поехав в гости к родственникам в Ташкент, я узнал, что в этом городе есть довольно крупная база по выращиванию аквариумных растений. Правдами и неправдами уговорил владельца местного зоомагазина свозить меня туда на экскурсию. Был просто поражён количеством и красотой растений! Оказалось, что большинство аквариумных растений выращивают вовсе не в воде, а на обычных грядках, в земле. Именно так растут эхинодорусы, анубиасы, кринумы, валлиснерии, криптокорины. Также в оранжерее есть два бассейна на 15 тонн воды каждый – туда некоторые растения переселяют в тёплое время года. Получив консультации от специалистов о том, какое количество углекислого газа лучше подавать для тех или иных растений с помощью CO2 баллонов, я довольный и счастливый отправился домой экспериментировать.