Жена путешественника во времени: любовь на все времена

Жена путешественника во времени: любовь на все времена

«Что может быть проще времени?» – спрашивает герой одноименного творения Клиффорда Саймака. Похоже, тем же вопросом задаются тысячи кинематографистов и авторов популярных романов по всему миру. Жаль, что поиск ответа пока что далек от завершения. Впрочем, незнание законов не освобождает нас от ответственности, поскольку время властно над всеми нами. Кем бы ты ни был, к чему бы не стремился, желание отмотать назад и что-то изменить… не изменит ничего.

Как бы не старались герои известных кинолент – «Эффект бабочки», «Загадочная история Бенджамина Баттона», из сравнительно свежего – фильм «Время», ничего хорошего в итоге у них не получилось. Ок, раз уж в памяти всплыли именно фильмы про время, так тому и быть – привычно открываю портал ivi.ru, дабы отыскать на нем что-то про путешествия во времени и посмотреть фильм в хорошем качестве онлайн.  Беглый поиск и…стопроцентное попадание: «Жена путешественника во времени»:  http://www.ivi.ru/watch/110245/description.   Онлайн-кинотеатр снова сработал на отлично!

Жена путешественника во времени

Интересно, что поначалу на главные роли в экранизации романа прочили Эдриана Броуди и Еву Грин, а режиссером мог стать Стивен Спилберг. К сожалению или к счастью, вышло немного иначе – студия «Нью Лайн Синема» на тот момент переживала не лучшие времена. Видимо, на столь известных личностей просто не хватило денег и роли получили Рэйчел МакАдамс и Эрик Бана, в режиссерское кресло же сел Роберт Шнитке, отметившийся совершенно невнятной «Иллюзией полета».

С другой стороны, необратимость времени здесь нам очень даже на руку – пускай мы никогда не узнаем, каким бы получился фильм из альтернативной реальности, его нынешняя версия лично меня вполне устраивает. Ведь «Жена путешественника во времени», в сущности, не про время. Как и книга Одри Ниффенеггер, кстати говоря. Экранизация книги появилась на год позже ожидаемого, в 2008 году. В сценарной адаптации книги принимала участие и автор первоисточника.

Жена путешественника во времени

Теперь – кое-что о сюжете. Честно попытаюсь не делиться спойлерами! Фильм рассказывает историю скромного библиотекаря Генри Детембле и его жены, Клер. Правда, не совсем обычную историю. Дело в том, что познакомились будущие супруги, когда мужчине исполнилось 36 лет, а Клер было на тридцать лет меньше. Поженились – в возрасте 23 и 31 год. Как так получилось? Генри – обладатель редкого дара (или странного проклятия, как посмотреть).

Он путешествует во времени – неосознанно, спонтанно, под влиянием чувств. Проскакивая годы и десятилетия и вновь возвращаясь обратно. В принципе, мы делаем точно так же – в своих воспоминаниях. Генри же, благодаря редкому генетическому отклонению, делает это вживую. Почти как герой «Терминатора» – голышом. К слову, примерно в один из таких неожиданных провалов во времени они и познакомились с Клер и точно так же пересекались в разные периоды их жизни. Сознательно не хочу описывать все перипетии сюжета – как и первый фильм трилогии «Матрица», некоторые особенности сюжета (зачастую – ключевые) внятно пересказать невозможно. Я просто порекомендую последовать моему примеру, открыв плеер на кинопортале ivi.ru и составив свое мнение о фильме. Время, потраченное на просмотр фильма, уж точно нельзя назвать потерянным. Приятного просмотра!