Сперматозоиды в обмен на Айфон: как успешных китайцев привлекают донорские клиники

Обитатели Поднебесной любят iPhone даже больше, чем мы. Не уверены, чем вызвана столь горячая привязанность к продуктам компании с надкусанным яблочком на логотипе. Возможно, причина та же, что и на постсоветском пространстве – в силу высокой планки стоимости этот телефон считается в Китае престижным. Впрочем, как и в нашей стране, где тысяча долларов за кусочек пластика с проводами – довольно серьезная сумма. Китайские покупатели не слишком платежеспособны. Зато многочисленны.

Потому в магазины Шанхая и на территорию Поднебесной в целом новинки от Apple попадают едва ли не в первую очередь после родного американского рынка. Очевидно, что высокий спрос плюс низкая платежеспособность рождают причудливые ситуации. Вот и сейчас в сети имеется несколько десятков историй о странно одержимых китайцах, продающих важные части тела в обмен на Айфон. Это явление стало настолько частым, что его уже используют в рекламе. Так, китайская клиника запустила масштабную рекламную кампанию «Сдай сперму – получи новый смартфон Apple  в подарок».

К сожалению большинства, принять участие в программе, рассчитанной на шесть месяцев времени и 16 мл некой жидкости, удастся немногим. Клиника Ренджи, расположенная в Шанхае, делает это предложение только тем, кто выше ста шестидесяти пяти сантиметров и обладает дипломом о высшем образовании. Для Китая это серьезное ограничение, препятствующее участию в программе подавляющего большинства ценителей мобильных новинок. Интересно, озвучит ли клиника статистику, общее число воспользовавшихся условиями этой программы?